Оборудование парковки на частной территории: какие нюансы нужно учесть?

Оборудование парковки на частной территории: какие нюансы нужно учесть?

Дворы многоэтажных домов не приспособлены для размещения большого количества машин. Сложности с поиском места стоянки выступают причинами для оборудования парковки на частной территории. Какие нюансы нужно учесть, чтобы провести эту процедуру легально и грамотно?

Законодательные нормы, которые касаются организации парковки на частной территории

Интересует оборудование индивидуального парковочного места? Выполнять работы может только собственник земельного участка. По факту приступать к оборудованию индивидуальной стоянки можно только после приватизации земли. Решение об отделении части придомовой территории под парковку принимается на собрании всех жильцов многоквартирного дома. Чтобы избежать недоразумений, предварительно проводится межевание территории между владельцами квартир.

Важный момент: на общее собрание жильцов нужно пригласить и собственников нежилых помещений, расположенных в доме. Решение по оборудованию частной парковки считается принятым, если за него проголосовало больше 2/3 собственников недвижимости.

Также оборудование парковки на частной территории требует разрешения от администрации района. Для получения официального документа нужно представить справку о характеристиках придомовой территории. Обязательный момент узаконивания частной парковки – внесение изменений в единый реестр. Только в этом случае можно начинать работы по оборудованию автомобильной стоянки на частной территории.

Какое оборудование понадобится закупить?

Для оснащения стоянки на частной территории понадобятся:

  • парковочные барьеры (могут быть с механическим или автоматическим управлением);
  • парковочные столбики (пригодятся для разграничения пространства);
  • ограждение (в идеале, ориентироваться на изделия из материалов, которые отличаются показательными прочностными характеристиками);
  • шлагбаум (нужен в случае оборудования парковки на 10 и более машин).

Важный момент: оснащение автомобильной стоянки на частной территории предусматривает подвод электроэнергии. Организация освещения и автоматическое управление парковочным оборудованием требует доступа к сети. Также на отведенной территории важно нанести дорожную разметку. В идеале – на каждое парковочное место наносится номер транспортного средства, что исключает путаницу при размещении машин.

Парковка машин гостей возможна только при наличии свободных мест. Приветствуется предварительное согласование.

В какие организации можно обратиться за разработкой плана парковки?

Важный момент: при оборудовании автомобильной стоянки нужно учесть санитарные и строительные правила. Чтобы исключить временные и финансовые потери, связанные с использованием некорректно составленного проекта, важно обращаться в организации, работающие по лицензии.

Проект парковки на частной территории должен соответствовать следующим правилам:

  • расстояние до жилых объектов не менее 10 метров, в зависимости от количества парковочных мест;
  • оборудование выезда (без заезда во двор при условии размещения больше 100 автомобилей);
  • возможно увеличение стандартного размера парковочного места для машин людей с ограниченными возможностями;
  • ограждение (при использовании сплошной стены, в которой нет открывающихся окон, можно сократить расстояние до дома на 25%).

Это неполный перечень правил, учет которых помогает оборудовать стоянку, что будет удобна владельцам транспортных средств и всем жильцам многоквартирного дома.

Как оборудовать парковку?

Интересует профессиональное оборудование парковки на частной территории? Нужна оперативность установки оборудования без потери качества? Обращайтесь к специалистам нашей компании. Также в наши услуги входит нанесение дорожной разметки.

Наши преимущества:

  • штат квалифицированных рабочих;
  • собственное производство (есть возможность заказать изготовление дорожных знаков по индивидуальным параметрам);
  • соответствие ГОСТу (гарантия легального использования);
  • комплексный подход;
  • доступные цены.

Нужна дополнительная информация? Контакты наших операторов указаны на главной странице.